東北網
首頁黑龍江民生國內社會娛樂評論購風尚
視頻東北網視專題國際法治體育理論龍E郵
生活健康醫藥餐飲食品汽車房產旅游動漫手機IT龍文化
教育龍版網博覽寒地知青金融企業經貿彩信影像北大荒
時尚家裝
論壇博客
報料熱線
哈爾濱齊齊哈爾牡丹江佳木斯大慶雞西雙鴨山伊春七臺河鶴崗綏化黑河大興安嶺
無標題文檔
 
 魅力河西 絲路新風   雷臺漢墓和馬踏飛燕   敦煌:飛天的故鄉   張掖:大佛寺   酒泉:西漢時期改革開放的象征   月牙泉:沙漠之眼   中山橋:天下黃河第一橋   陽關:西出絕唱   吳獻攝影專題   趙剛 大冬印象   人像攝影家趙剛 別樣大冬   冰壺運動——樂趣纔是最重要的   我把青春獻給你——國家隊隊長王奉春談中國男壺[組圖]   韓國特種兵進行一年一度的嚴冬特訓[組圖]    美航空公司一架飛機撞上飛鳥群後墜入河中    迪斯尼卡通明星新裝迎牛年[組圖]    美國總統奧巴馬發表就職演說   亞丁灣上的『祖國萬歲』[組圖]    斯嘉麗再登時尚雜志封面 不為婚姻犧牲事業(圖)   組圖:布蘭妮公開新年家庭照 發誓再不咬指甲   2009年全國宗教工作會議在京召開    李克強出席全國財政工作座談會並講話    美國5位總統27年來首聚白宮[組圖]    『獅』舞[組圖]    胡錦濤會見武警部隊黨委一屆六次全體會議人員    松林共白雪一色[組圖]    墨西哥制作1600多米長的大面包[組圖]    焰火綻放冰雪大世界[組圖]    奇幻『冰宮』[組圖]    何處是我家? 
 
您當前的位置 :東北網圖片 > 精彩圖集 正文
張掖:大佛寺
http://photo.dbw.cn   2009-09-11 21:04:23
 

 

  張掖雄踞河西走廊中部,扼古絲綢之路咽喉,歷來為軍事、交通要衝和河西地區政治、經濟、文化中心,素有『金張掖』之美譽。張掖作為河隴文化重要發祥地之一,同時也是中國歷史文化名城,擁有十分悠久的歷史文化傳統和異常豐富的歷史文化遺產,是甘肅文化的重要組成部分。列為全國重點文物保護單位的張掖大佛寺,不愧為張掖歷史文化遺產中最典型的代表!毫不誇張地說:張掖大佛寺不僅是甘肅人的自豪,也是值得全國、全世界珍視的。

  正如明宣宗皇帝朱瞻基所言:『甘州,古甘泉之地,居中國西鄙,佛法所從入中國者也。』早在秦漢之交,游牧於張掖的匈奴族就奉佛像以祭天,驃騎將軍霍去病將『祭天金人』作為戰利品運至西安後,漢武帝以為大神,列於甘泉宮。東漢以後,外來的佛教文化勢如春潮般湧入中國大地,並以絕對優勢迅速佔據了走廊南北各民族的社會意識形態,由此,張掖暨河西走廊這條經濟與文化大通道至魏晉時已發展成為佛教聖地。歷來作為張掖中心寺院的大佛寺,必然地成河西走廊傳播佛教的中樞之一。涅槃宗師曇無讖初演菩薩道、北涼王沮渠蒙遜篤信佛教、涅槃思想風靡中土、西夏崇宗敕建臥佛寺、忽必烈建別吉太後廟祀、宋少帝來做『皇家佛』、元順帝再定祭禮等等史實,以及隋煬帝楊廣西巡張掖設行宮於大佛寺,並接見高昌王,西夏梁太後在此舉行法會等諸多民間傳說,均出自這座千年古剎。由此可見,張掖大佛寺在古代西北各民族的文化交流、民族融合以及促進祖國統一方面曾發揮了重要的橋梁和紐帶作用。至今張掖大佛寺中的古建築、壁畫、佛教文獻及其它歷史文物所特有的豐富多彩的藝術形式,正是這種文化交流與民族融合的真實寫照。

  張掖古稱『甘州』,從唐代安史之亂以後,一直是回鶻王廷——『牙帳』所在地,史稱甘州回鶻。北宋仁宗天聖六年,即公元1028年,以今天銀川一帶為中心建立西夏政權的黨項人,攻下了甘州;八年之後,全面佔領了河西走廊。為了加強對河西的經營和管理,西夏政權積極推行了一系列的漢化政策,其中包括興建寺院、翻譯佛經的活動。到崇宗李乾順統治時期,西夏國力鼎盛,涼州的護國寺和張掖的大佛寺都是在這一時期修建的。

  張掖大佛寺,屬全國重點文物保護單位,位於甘肅省張掖城西南隅,是絲綢之路上的一處重要名勝古跡群,它又是歷史文化名城金張掖的標志性建築。寺內安放有國內最大的室內臥佛,也就是佛祖釋迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛壇之上,佛身長34.5米,肩寬7.5米,耳朵約4米,腳長5.2米。大佛的一根中指就能平躺一個人,耳朵上能容八個人並排而坐,可見塑像何等的龐大了。景區對外開放的景點有建於西夏的大佛寺、隋代的萬壽木塔、明代的彌陀千佛塔、鍾鼓樓以及名揚西北的清代山西會館。其中,大佛寺(甘州區博物館所在地)是該景區的主要組成部分,為西北內陸久負盛名的佛教寺院,素稱"塞上名剎,佛國勝境"。寺內古建林立,古樹參天,碧草成蔭,環境優美。這裡有全國僅見的西夏少數民族宗教殿堂,亞洲最大的室內泥塑臥佛,世所罕見的明代手書金經,還有數以千計的館藏精品文物。在歷史上大佛寺又是與西夏、元朝王室有密切關系的古剎之一。大佛寺經國家多次撥款修葺,2002年被國家旅游局評審為3A級景區。今天已成為集文物收藏、陳列、展出、旅游、民族風情為一體的游覽勝地。每年都有數以萬計的中外游客前來旅游觀光。

  張掖大佛寺始建於西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞現在已有900多年了。它的名稱幾度更改,曾稱作『迦葉如來寺』、『寶覺寺』、『弘仁寺』等,因寺內塑有著名的室內大臥佛,所以老百姓叫它『臥佛寺』、或『大佛寺』。史載西夏國師嵬在此掘出一翠瓦覆蓋的臥佛而初建大佛寺。現存建築有大佛殿、藏經閣、土塔三處。大佛殿殿高33米,面闊9間,規模宏大。殿門兩側各鑲以六平方米的磚雕一塊,左為『登極樂天』、『西方聖境』,右為『入三摩地』、『園演法』。殿內有木胎泥塑佛像,長34.5米,肩寬7.5米,腳長4米,耳長2米,金裝彩繪,形態逼真,視之若醒,呼之則寐。臥佛身後塑十大弟子,兩側廊房塑十八羅漢,殿內四壁為《西游記》和《山海經》壁畫。藏經閣內珍藏有明英宗頒賜的六千多卷佛經,經文保存完好,以金銀粉書寫的經文最為珍貴。寺後有一33.37米高的土塔,為張掖五行塔之一,其一、二層臺座四隅各建一小塔,風格獨特,為國內罕見。大佛寺規模宏大,16世紀時寺內可容納四、五千人同時朝拜。

  民間傳說,大佛寺建成之後,篤信佛教的西夏皇太後梁氏常到寺內朝拜、居住,在此設道場,大作齋會。又傳說蒙古別吉太後住在大佛寺,生下大元帝國的開國君主——元始祖忽必烈。別吉太後死後,靈柩也停殯在大佛寺。南宋末年,宋恭宗趙顯被虜後為避禍而出家於此。這些傳聞,不見經傳,是真是假,至今是謎。

  臥佛長睡睡千年長睡不醒;問者永問問百世永問不明。這是大佛寺山門的副楹聯。大佛寺蘊涵有哪些秘密,令人疑問白世而不得其解呢?也許值得詢問的問題太多了,不說別的,光涉及大佛寺的傳說就撲朔迷離,不能不讓人疑問。

  1992年8月和2001年7月,國家主席江澤民曾兩次來張掖,對張掖大佛寺藏經給予高度評價,囑咐要『好好研究,加強保護』,並指示中央財政部門撥專款用於佛經保護。

作者:    來源: 中國甘肅網     編輯: 陳靜 ( 陳靜 的博客)
精 彩 圖 集
圖 片 專 題